LA COOPERATIVE DE FROMAGERIE

Les fruitières à Comté ont une origine très lointaine. Elles se sont constituées d'abord d'une manière informelle, puis à la fin du siècle dernier elles ont adopté les statuts de coopératives pratiquement identiques à ceux d'aujourd'hui.

La fromagerie de Courvières fonctionne dans des locaux communaux au moins depuis 1875 puisque l'actuel bâtiment a été édifié lors de la démolition de l'ancienne église en 1868, pour servir d'abord de lieu de culte pendant la reconstruction de la nouvelle église en 1870.71 et ensuite de chalet communal.

Les archives de la coopérative remontent à 1900 . Quatre vingt dix ans d'histoire locale y sont consignés; cela passe des comptes aux assemblées générales, élections de gérants, vente des fromages, embauche des fromagers ou renouvellement du matériel.


                    L'évolution en baisse constante du nombre des sociétaires de même que l'augmentation diamétralement opposée de la production sont tout à fait significatives de la profonde mutation du monde agricole et rural au cours de ces cinquante dernières années.

Aujourd'hui le "chalet" n'a plus le rôle social qu'il tenait en permettant à la plupart des villageois de se rencontrer à la "coulée" et de discuter, surtout en hiver. Autres temps, autres moeurs!

LES MOYENS

Au fur et à mesure de l'augmentation des apports de lait, il a fallu moderniser les locaux et le matériel pour permettre au fromager d'assurer la fabrication des fromages dans de bonnes conditions.

          En 1962, la réfection des locaux de fabrication est financée par la commune. Dans les années 1970 - 78 une grande partie du matériel (génératrice, écrémeuse, tirage sous-vide) est échangée. Le passage de la fabrication d'emmental en comté en mars 1978 nécessite l'installation de presses supplémentaires. Tout cela aux frais de la coopérative.

En 1989 le programme de modernisation demande un investissement assez lourd qui comprend en outre le refroidissement et stockage du sérum en tank isotherme. La coopérative a investi environ 1.400.000 frs dans ces travaux et installations nouvelles.

Cet outil rénové peut permettre le transformation de 2.000.000 litres annuellement par un fromager.

QUELQUES CHIFFRES

Pour un apport de lait de 1 818 000 Kg, on fabrique annuellement 180 tonnes de fromages, 30 000 litres de crème plus 1 600 litres transformés en beurre. Le sérum est vendu pour l'engraissement des porcs.

             Le chiffre d'affaires brut est de 5.350.000 Francs par an (1992).

Pour obtenir le prix net du lait il faut retrancher 20% du prix brut pour couvrir tous les frais.

Les dernières années ont été favorables aux fruitières, le prix du lait y est supérieur d'environ 10% par rapport aux ventes â des laiteries. Il faut dire que le coût du ramassage n'y figure pas. Néanmoins, la réussite des fabrications par notre fromager M. Courtebras secondé de son épouse est un atout supplémentaire. Savez-vous qu'ils détiennent par ailleurs le record de longévité à la société au moins depuis 1900. En effet ils occupent ce poste depuis le 1er janvier 1973!

PERSPECTIVES D'AVENIR

La limitation autoritaire de la production laitière par l'instauration d'un régime de quotas basé sur l'année 1983, la cessation d'activités d'agriculteurs arrivant à la retraite se traduisent par un plafonnement voire une diminution des livraisons de lait. Nous l'avons remarqué dans le graphique bien entendu.

              Cela n'est pas sans poser d'interrogations quant à la pérennité de l'entreprise: cette structure de transformation minuscule pourra-t­-elle toujours valoriser au mieux le lait produit au pays?

1) La mise en place et le fonctionnement d'un ramassage du lait à la ferme pourraient-ils se faire en maintenant un niveau de rentabilité suffisamment attractif?

2 ) Les conditions draconiennes de mise en conformité pour les rejets d'effluents sont une source d'inquiétude

3 ) La mise aux normes européennes de l'atelier est-elle compatible économiquement avec le maintien de la vente au détail?

4 )  La    possibilité  immédiate pour   un    ou  plusieurs   sociétaires d'opter pour la vente de son lait à l'extérieur reste une véritable épée de Damoclès pour le maintien de l'équilibre fragile de l'entreprise.

Certes, la fabrication d'un produit haut de gamme à bonne valeur ajoutée, le Comté au lait cru, protégé sur le marché par son appellation d'origine contrôlée représente encore une opportunité dans la décennie à venir; encore faut-il éviter au maximum la non-qualité.

          Il reste aux producteurs et au fromager à démontrer leurs capacités de travailler ensemble, intelligemment, pour tirer au mieux parti d'une situation spécifique et des moyens à leur disposition, à l'échelle du village et peut-être davantage à l'avenir, qui sait?

Le Président,
B.GRESSET.

Bulletin municipal 1993



DES NOUVELLES DE LA SOCIÉTÉ DE FROMAGERIE DE FROMAGERIE


La fromagerie, voilà bien un élément majeur, nous pourrions presque dire central, de notre village, fortement ancré dans sa ruralité. Nous en conviendrons sans trop de difficultés, ceci est ce qui confère tout un charme à Courvières et tient en haleine toute une profession. Nous y tenons tous et c'est dans l'intérêt de tout le monde. Bien sûr, en tant qu'activité humaine, elle se veut évolutive. Qu'en est-il aujourd'hui ? Quelle évolution peut­on constater ?

Ne cachons pas que la réflexion apportée pour ce faire a provoqué quelques remous. La délibération est plurielle et ne saurait être sans certaines divergences d'opinion. Nous avons su tirer profit des idées avancées par tous tout en tenant compte des récriminations, et nous le comprenons amplement : il n'est pas très aisé de savoir quelle direction prendre, ni si les décisions prises le sont toujours à bon escient. La tendance se veut naturellement à la modernisation. La demande s'amplifie et s'accompagne d'exigences sans cesse plus accrue, les agriculteurs doivent savoir se positionner en ce sens. Chacun en comprend l'enjeu. Car précisons d'emblée que l'agriculture revendique en quelque sorte une certaine préséance, et l'agriculture, à Courvières, c'est le comté. Accompagné d'un « bon rouge » et d'une salade, son goût savoureux sait apaiser le palais : bref, c'est l'élément idoine pour clôturer le repas. La France sait se distinguer à table et c'est un bien ; c'est envié et, avouons-le, pour notre grand plaisir.

Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à notre produit du terroir, et tentons d'expliquer de manière la plus claire les efforts consentis et] perspective de l'avenir. La grande différence réside dans le l'ait que la société de fromagerie change son adhésion : elle se trouve désormais rattachée à la coopérative des Monts de Joux à Bannans.

D'autre part, un litrage plus conséquent est à prévoir, d'où la nécessité devant laquelle nous nous trouvons d'effectuer des travaux suffisamment importants pour tendre vers un outil de travail plus moderne, plus à même de répondre à la demande. Les nonnes sanitaires ont leur raison mais aussi leur cohérence, il convient d'y répondre.

Néanmoins et c'est à souligner, la fromagerie ne se retranche pas du milieu dans lequel elle baigne, en l'occurrence Courvières. Elle ne se veut pas simple filiale de la nouvelle coopérative. Le souci de rendre un service, et donc de maintenir sa raison première, de se fondre, de s'intégrer dans le village, est plus (lue jamais présent à l'esprit des agriculteurs : c'est en ce sens qu'il a été décidé de créer un magasin de détail assurant la vente de quelques fromages.

I1 est important de se dire due « modernisation » ne rime pas nécessairement avec « abandon » ou « rupture ». Soyons persuadé que le temps de la désertification rurale est révolue. La fromagerie est cependant un élément de vie et se doit d'être en phase avec le présent et ce vers quoi il tend. Nous savons tous aussi due Courvières et l'agriculture peuvent et doivent se conjuguer ensemble. Un pas vers l'avenir ne peut se l'aire sans considération du passé.

 

Bulletin municipal 1998

 


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